Персональный сайт преподавателя специального фортепиано Тамары Калипаровой

Архивы

Открытый урок в Джанкойской ДШИ

Просмотров: 12Комментарии: 0

17 февраля в Джанкойской детской школе искусств прошёл семинар для преподавателей специального фортепиано джанкойского методического объединения.

В программе семинара – открытый урок и доклад. Тема нынешнего семинара касалась «Развития музыкально – образного мышления в процессе обучения в ДШИ по классу фортепиано». Открытый урок на эту тему я провела с ученицей 4 класса Татьяной Якименко.

На примере произведений П. И. Чайковского, И. С. Баха и Ф. Шопена мы разбирали различные аспекты создания образов в сочинениях великих композиторов.

Образность в детском музыкальном творчестве играет ключевую роль. Ребёнок только учится основным навыкам исполнительства, и чем глубже юный пианист проникает в авторский замысел, тем качественней будет его исполнение.

Г. Нейгауз говорил, что первоначальное обучение игре на фортепиано предполагает обучение пониманию музыкальной речи с её мелодией, гармонией, полифонией. Тогда характер исполнения будет точно соответствовать содержанию мелодии и замыслу автора.

urok.jpg

О нас пишут

header-logo.png

На городском сайте "Джанкой в объективе" материал о победе Татьяны Якименко на IX Международном конкурсе "Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры". Мы очень благодарны, что самое популярное городское интернет издание следит за успехами учеников нашей школы.

IX Международный конкурс «Санкт-Петербург в зеркале мировой музыкальной культуры» – III ПРЕМИЯ!

Просмотров: 9Комментарии: 0

afisha-konkursa-piter.jpg

Около пятисот участников из 19 стран мира и 64 городов России представили свои выступления на этот конкурс. За звания лучших боролись музыканты из России, Китая, США, Австралии, Германии, Южной Кореи, Венгрии, Сингапура, Монголии, Эстонии, Латвии, Болгарии, Казахстана, Белоруссии, Армении, Азербайджана.

Участие в таком конкурсе чрезвычайно сложное и захватывающее одновременно. Наш класс представила ученица Татьяна Якименко.

Конкурс уникален тем, что в нём участвуют как совсем юные музыканты, так и профессиональные исполнители – аспиранты и преподаватели. Для каждого возраста есть свои возрастные категории. Конкурс приветствуется Администрацией Президента РФ, Советом Федерации, Правительством и Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Теплые слова в адрес конкурсантов направили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, Полномочный представитель Президента РФ в Северо‐Западном федеральном округе Александр Гуцан, а также губернатор и глава Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Цифровой формат нисколько не уменьшил возможности для конкурентной борьбы.

Помимо серьёзных программных требований, особенность этого музыкального состязания в том, что в жюри приглашены именитые музыканты и исполнители из России, Германии, Чехии, КНР.

Обязательным условием для всех конкурсантов было исполнение произведения, написанное петербургским/ленинградским композитором или тематически связанное с Санкт-Петербургом. Также юные пианисты представляли жюри насыщенную программу – одно произведение композитора XVIII–XIXвв, пьесу композитора XIX в. и одно произведение композитора XX–XXI вв.

tanja-piter.jpg

Татьяна Якименко исполнила «Двухголосную инвенцию No 13» И. Баха, «Этюд №19» К. Черни, «Белые ночи», «Музей кукол на Васильевском острове» из цикла «Петербургские страницы» С. Баневича. Её выступление отмечено жюри. Сопредседатель жюри, профессор, заведующая кафедрой специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова Екатерина Мурина была приятно удивлена подбором интереснейшей программы у нашей землячки.

– Дистанционный формат позволил услышать нам участников из разных точек нашей страны и мира. Это Керчь и Североморск, Калининград и Серпухов и село Изумрудное. Я была в восторге от того, что замечательная маленькая девочка могла сыграть нам такую программу. Благодаря этим записям мы сумели услышать разных музыкантов, сможем дать им советы. Это огромная польза и успех конкурса, – отметила она.

В возрастной группе Татьяны участвовали 17 юных пианистов из Москвы, Санкт- Петербурга, Екатеринбурга, и других городов России, а также ребята из Монголии и Украины.

t.-jakimenko.jpg

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент видео выступления Татьяны Якименко.

Пресса о нас

Просмотров: 20Комментарии: 0

</p>
<p>bezymjannyj.jpg

В республиканской общественно-политической газете "КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" опубликован материал о победе Татьяны Якименко на VIII Международном детском конкурсе пианистов им. Д. Шостаковича (Москва).

Нам очень приятно, что такое авторитетное издание следит за нашими успехами.

Победа на VIII Международном конкурсе «Финские истории» (Россия – Финляндия)

fogotip-fi.jpg

Международный музыкальный конкурс состоялся в рамках российско-финского проекта с одноименным названием. Его организовывают Управление культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды и Детской школой искусств №2 им. В. П. Трифонова. Музыкальное состязание проводится под патронатом финского общества «OLIMPIANSLPOY» (г. Лаппеенранта, Финляндия).

В этом году на суд жюри поступили более 300 заявок.из разных городов России, Белоруссии, Финляндии, Германии, Армении. И это несмотря, что конкурс проводится дистанционно.

Мы тоже решили поучаствовать в этом творческом состязании. Тем более, что выступления участников оценивает международное жюри, в состав которого квалифицированные специалисты из профессорско – преподавательского состава учебных заведений России, Финляндии, лауреаты международных конкурсов, концертирующие исполнители. . В том числе широко известный в Финляндии пианист Кемал Ашурбеков, вологодская пианистка, профессор Вологодского государственного педагогического университета, лауреат международных конкурсов Людмила Андреева.

С ученицей 4 класса Татьяной Якименко специально для этого конкурса мы подготовили «Двухголосную инвенцию №13, a-moll» И .С. Баха , и «Вальс-шутку» из цикла «Танцы кукол» Д.Д. Шостаковича. В нашей категории – исполнители 9-11 лет было более 50 заявок. В результате Татьяна стала лауреатом I степени.

jakimenko-tatjana-finskie-istorie.jpg

Приятно, что этот конкурс открыт и для преподавателей. В номинации «Методическая работа» я отправила сценарий спектакля-праздника «Посвящение в первоклассники», для постановки в ДШИ «Путешествие в музыкальную страну». В результате -диплом лауреата III степени.

finskie-istorii-kaliparova-t.v.-.jpg

Международный конкурс фортепианного искусства «Maestoso» – диплом лауреата III степени

maestos.jpg

Международный конкурс фортепианного искусства «Maestoso» прошел в Казани с 5 по 10 января.

Крупный международный конкурс, который собрал участников Азербайджана, Беларуси, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, а также из разных городов России: от Магадана и Владивостока до Калининграда и Крыма. 640 юных пианистов боролись за звание лучших из лучших. И самое главное, судили здесь строго, грамотно, корректно.

Это музыкальное состязание в котором оценивались исполнительское мастерство, стилистическое соответствие, сценическая культура и репертуар. Участники исполняли два разнохарактерных произведения. Наш класс представила Татьяна Якименко.

jakimenko.jpg

Она исполнила произведения Д. Шостаковича и П. Чайковского. Её выступление было положительно оценено жюри, в составе которого известные музыканты и преподаватели, видные деятели культуры и искусства – Флора Хасанова – профессор Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова, Андрей Жаворонков – преподаватель, заведующий ПЦК фортепианного дуэта Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского,

Зальфат Фахразиев – преподаватель Казанской государственной консерватории им. Н.Г.Жиганова.

Очень ценно, что по итогам выступления члены жюри прислали нам отзыв с рекомендациями. В группе вместе с Татьяной соревновались ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманска и других городов. В итоге - Татьяна стала лауреатом III степени.

jakimenko-tatjana.jpg

Организаторы конкурса прислали благодарность за высокий профессионализм и педагогическое мастерство.

jakimenko-tatjana.jpg

Помимо благодарности приятно было получить письмо от профессора Казанской государственной консерватории им. Н.Г. Жиганова - Флоры Хасановой, в котором она дал краткий анализ выступлений конкурсантов и рассказала об обширной географии конкурса.

pismo-otzyv.jpg

И ещё один приятный сюрприз от организаторов. Как лауреаты конкурса мы приглашены для участия в Летней творческой смене, где пройдут Мастер-классы с членами жюри.

«Музыкальная палитра» – диплом лауреата I степени

Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыкальная палитра» организовал Уфимский государственный институт искусств имени Загира Исмагилова, он проводится в рамках реализации гранта Главы Республики Башкортостан, под патронатом Министерства культуры Башкортостана.

Конкурс привлёк нас интересными требованиями – необходимо было исполнить два разнохарактерных произведения, одно из которых виртуозное.

Оценивали мастерство юных пианистов профессорско-преподавательский состав Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова.

В этом году в конкурсе участвовали не только ребята из разных городов России, но и Беларуси, и Турции.

Наш класс представала Татьяна Якименко (4 класс). Её исполнение программы впечатлило жюри, поэтому Татьяна была удостоена диплома лауреата I степени.

jakimenko-izumrudnoe-laur.-1-step-myzkalnaja-palitra.jpg

Организаторы конкурса выразили благодарность за хорошую подготовку и высокий профессионализм.

kaliparova-izumrudnoe-blag.-pismo-muzykalnaja-politra---vse-.jpg