Персональный сайт преподавателя специального фортепиано Тамары Калипаровой

Архивы

"Гран-при" республиканского конкурса "Молодые таланты твои, Россия"

Буквально месяц назад это было сложно даже представить: конкурс с помощью IT-технологий. Тогда никто не помышлял об интернет-трансляциях, о возможности составить собственное мнение, не выходя из дома. Но ситуация с коронавирусом внесла свои коррективы во многие сферы жизни. И вот впервые в Крыму проведен Республиканский фестиваль-конкурс «Молодые таланты твои, Россия», посвященного воссоединению Крыма с Россией.

Участники отправляли свои видеозаписи жюри. Конкурс проводился Детской школой искусств Армянска. Концертная обстановка все-таки присутствовала в каждой видеозаписи.

Наш класс представляли Татьяна Якименко — в младшей группе и Павел Голобородько – в старшей группе.

В номинации «Инструментальное исполнительство» малыши играли два разнохарактерных произведения, средняя и старшая группа – два произведения: крупная форма и пьесу по выбору участника.

Вместе с Татьяной соревновались 22 человека. Татьяна исполнила «Итальянскую польку» С. Рахманинова и «Жаворонок» Чайковского.

Павел представил на суд жюри «Сонату» Й. Гайдна и прелюдию «Арфа» С. Прокофьева.

На днях объявили итоги виртуального соревнования. Татьяна стала лауреатом II степени.

Павел одержал победу и получил «Гран-при» среди всех пианистов, ведь в конкурсе участвовали включая, преподавателей 44 человека.

Поздравляем! Так держать!

Представляем Вашему вниманию видеозапись выступления Татьяны Якименко

Необходимо включить Flash-плеер.

и видеозапись Павла Голобородько

Необходимо включить Flash-плеер.

Обучение дистанционно

Просмотров: 39Комментарии: 0

pasha.jpg

Наш класс полностью перешёл на обучение с помощью IT-технологий. Уроки проводятся строго по расписанию. Ребята стараются выполнять рекомендации и задания. Каждому ученику расписан план отработки пройденного материала. Плюс мы стараемся не прерывать подготовку к предстоящим конкурсам, которые могут состояться в он-лайн форматах.

Все ребята уже включились в учебный процесс.

4.jpg

1.jpg

2.jpg

Необходимо включить Flash-плеер.

Занятия в удалённом формате стартовали

udalenka3.jpg

С 6 апреля все ученики нашего класса перешли на дистанционное обучение. Все уроки проводятся по расписанию. Дети получают новую информацию, сдают домашнее задание и готовятся к итоговым годовым академическим концертам, а также к конкурсам.

Желаю всем усидчивости, трудолюбия и крепкого здоровья.

udalenka2.jpg

Занятия он-лайн! Новый формат обучения

mama.jpg

Уважаемые учащиеся и родители нашего класса. Пандемия опасной коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в учебный процесс.

С завтрашнего дня мы начинаем занятия в он-лайн режиме, с помощью дистанционных образовательных технологий. Этот новый формат обучения и общения продиктован нынешними реалиями.

Занятия будут проводится по расписанию. Всем желаю наслаждаться музыкой в любом случае. Слушайте записи, онлайн-трансляции. Ссылки на них предоставлены на нашем сайте. Не поддавайтесь унынию и апатии.. Желаю всем здоровья, энергии и усердия.

Слушаем смотрим он-лайн трансляции из Концертного зала им. П. И.Чайковского

«Бронза» в конкурсе «Весенние воды» им. Сергея Рахманинова

Просмотров: 30Комментарии: 0

200px-rachmaninov.jpg

Буквально перед введением режима самоизоляции и потом строжайшего карантина в Симферополе состоялся IV Республиканский конкурс классической музыки им. С.В. Рахманинова «Весенние воды». Пандемия, безусловно, внесла существенные коррективы в привычный ход вещей, и частности, в жизнь юных музыкантов и их преподавателей.

Вроде бы всё было как всегда. В Малом зале симферопольской ДМШ №1 им. С. Рахманинова на сцене рояль, ведущая объявляет программу, конкурсант её исполняет. Но его слушают только жюри. Не слышны привычные шуршания программок, покашливания, аплодисменты. Зал пуст. Необычный формат проведения конкурс, продиктованный реалиями сегодняшнего дня.

Тем не менее около полусотни участников несмотря ни на что играли в пустом зале, чтобы в очередной раз доказать, что классическая музыка преодолевает любые барьеры и сложности. Юные пианисты, вокалисты из разных городов полуострова соревновались в умении безупречно исполнять произведения выдающегося русского композитора Сергея Рахманинова.

Несколько часов прослушиваний и результаты объявили уже вечером по телефонам. В этом году не было и привычного гала-концерт победителей. Организован конкурс и при участии Министерства культуры Республики Крым. Но преподаватели и участники благодарны организаторам за возможность выступить, показать свои умения. Ведь к такому конкурсу ребята готовятся несколько месяцев, подбирая специальную программу.

Оценивали ребят по десятибалльной системе. В составе жюри — заведующая фортепианным отделом Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского Виктория Добровинская, Заслуженный деятель искусств Автономной Республики Крым, преподаватель по классу фортепиано Симферопольского музыкального училища им. П. И. Чайковского Александр Яцков, доцент кафедры музыкального искусства КУКиТ Елена Новицкая.

tanja-virtuoz.jpg

В младшей группе в этом году конкуренция была довольно серьезная. 12 участников отстаивали свое право быть лучшими. Изумрудновскую ДШИ представила ученица Тамары Калипаровой – Татьяна Якименко (3 класс). Она представила произведения П. И Чайковского «Жаворонок» и «Итальянскую польку» С. Рахманинова. Стройность формы и содержания отличает игру Татьяны, а её трогательность и искренность в исполнении произведений русских композиторов отметили жюри. В результате она стала лауреатом III степени, уступив лишь несколько десятых бала юным музыкантам из Евпатории и Симферополя. Нужно отметить, что из сельских музыкальных школ на конкурсе была только Изумрудновская ДШИ Джанкойского района. Татьяна участник многих детских конкурсов. Желаем успехов и предлагаем послушать видео-запись выступления.

Необходимо включить Flash-плеер.
Необходимо включить Flash-плеер.

ЮНЫЙ ВИРТУОЗ: НОВЫЕ ПОБЕДЫ

mama-tanja-pasha.jpg

Республиканский смотр-конкурс исполнительского мастерства учащихся «Юный виртуоз» – 2020 один из сложных и одновременно интересных конкурсов для юных исполнителей. Ребята с удовольствием готовятся к нему несколько месяцев. Чтобы попасть на финальные прослушивания в Симферополь необходимо пройти два тура.

16 марта в Актовом зале Джанкойской ДШИ состоялся второй – зональный тур конкурса.

Наш класс представляли в младшей группе – Татьяна Якименко (3 класс), в старшей – Павел Голобородько (6 класс).

Жюри возглавляла заведующая фортепианным отделом Симферопольского музыкального училища

им. П. И. Чайковского Виктория Добровинская.

Татьяна Якименко исполняла «Сонату» Й. Гайдна до-мажор 1 часть, «Вальс» А. Караманова, соль-мажор, концертный этюд «Весёлые хроматизмы» Л. Фучаджи. Её программа – широкий спектр настроений и красок. Татьяне удалось показать самобытность музыки Гайдна, сверкание, контрастность и техническую лёгкость в произведениях Караманова и Фучаджи. В результате Татьяна победила в младшей группе.

tanja-virtuoz.jpg

Павел Голобородько исполнил «Прелюдию и фугу №2» до-минор И. С. Бах ХТК 1 том, «Сонату» до-мажор № 48 часть 1 Й. Гайдна, «Вальс» № 2 ля-минор Ф. Шопена, «Юношеский этюд» № 2 ля-минор Ф. Листа. Его исполнение Гайдна была легким, технически выверенным и точным. Удалось ему передать и яркое многоголосие в полифонии Баха. Произведения композиторов романтиков были наполнены хорошим звуком и выразительными оттенками. По мнению жюри Павел был лучшим в старшей возрастной группе.

pashavirtuoz.jpg

К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в привычный конкурсный график. Все мы подчинены санитарным требованиям самоизоляции. Массовые мероприятия отменены, не исключение и III тур конкурса «Юный виртуоз». По решению Минкультуры РК в этом учебном году он проводится не будет. Тем не менее поздравляем учеников нашего класса с заслуженными победами во втором туре.

nagrazhdenie.jpg

tanja-diplomvirtuoz.jpg

pasha-diplom-virtuoz.jpg